Основная информация о велопутешествии
40 000 ₽
570 км
Бюджет 9-дневного путешествия, включая билеты на поезд, проживание, еду (цены – май 2023 г.)
Общее расстояние за 7 дней пути.
Средняя сложность
Основные точки
Но при должной подготовке справится и новичок. Основная сложность – продолжительность заездов и погода. Рельеф практически без перепадов.
9 дней
Идеальная продолжительность путешествия (включая дни отъезда на поезде из Москвы и Калининграда), наши даты: 22-31 мая 2023 г.
Любой тип велосипеда
Но на гравийном вы получите максимум комфорта.
Черняховск, Полесск, Куршская Коса, Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск, Янтарный, Балтийск, Правдинск, Железнодорожный, Калининград.
Полезные советы
Поезд
Очки
Для комфортного провоза велосипедов выкупите места рядом из расчёта одно место на два велосипеда (не боковые). Купе не подойдёт, только плацкарт, на третью полку поместится 2-3 велосипеда. Для проезда на поезде нужен загранпаспорт.
Лучше всего подойдут очки со сменными линзами или фотохромные. Солнце часто сменяется тучами, и ехать по некоторым участках в тёмных очках некомфортно, тем более вечером. Ехать без очков, как и без шлема, нельзя.
Еда
Безопасность
Во всех столовых, кафе и ресторанах Калининградской области вкусная еда. Смело заходите даже в самое невзрачное заведение. По пути всегда найдётся супермаркет или просто сельский магазин с водой и перекусом.
Одежда
Погода в Калининградской области непредсказуемая, часто дуют ветра. Обязательно возьмите ветровку-дождевик, перчатки с длинными пальцами и термобельё.
Оплата
Почти везде принимают карты, но в паре мест нас попросили оплатить наличными или переводом. Также гостевые дома принимают оплату в основном переводом на карту.
Обязательно возьмите в поездку велозамки. Нам хватило 4 замка на 9 велосипедов. Также рекомендую взять отпугиватель для собак, в одном месте он бы нам пригодился.
Начало
В Калининградскую область мы решили ехать на поезде.
Плюсы:
1) велосипед не надо разбирать, достаточно снять переднее колесо и убрать всё в чехол;
2) к приезду на вашу станцую вы уже наденете форму, подготовите сумки и всё необходимое, чтобы сразу отправиться в путь;
3) романтика поездов.

Но есть и минусы. Основной: в поездах до Калининграда нет багажных купе, поэтому велосипеды перевозим на третьей полке плацкарта и нижних местах. Сами поезда новые, комфортные, тяжеловато только высоким. До места нашего старта, Черняховска, поезд из Москвы едет 20 часов.
Отдельно отмечу, что из-за пересечения границ с Литвой, билет оформляется на загранпаспорт, и посольство Литвы должно выдать разрешение на транзит (УПД-ЖД). Если оформляете билет онлайн, то нужно сделать всего пару манипуляций. Об этом читайте тут.
1 день: Черняховск – Полесск (75 км)
Итак, наше путешествие началось с вокзала Черняховска. Мы прибыли туда в обед, собрали велосипеды, надели сумки и отправились смотреть на город. Весь Черняховск – главная достопримечательность первого дня.

Совет: отправьте чехлы от велосипедов из Черняховска в Калининград самому себе одной большой коробкой через Boxberry или Почтой России. С собой их брать точно не стоит.

После обеда в бургерной мы купили воды и перекус, больше никаких кафе по пути не было. Стартовали чуть позже 4 часов дня. Из интересного по пути: конный завод Георгенбург под Черняховском, встреча с первой мощёной дорогой около посёлка Назарьево, разводной Орлиный мост на въезде в Полесск. К 9 вечера мы были на финальной точке дня. Ужин, готовую еду и выпечку, купили в кулинарии и взяли с собой в наш гостевой дом Дельта. Велосипеды мы поставили у дома на закрытой территории.

Обед в Черняховске: бургерная Крамбургер
Ужин в Полесске: кафе-кулинария Кулинар и Я
Ночёвка: гостевой дом Дельта
Маршрут в Strava
2 день: Полесск – Зеленоградск (83 км)
Сразу после завтрака в нашем гостевом доме мы посетили Замок Лабиау и Пивоварню Бланкенштайн. А после кофейного перекуса отправились в путь, захватив первую достопримечательность вне Полесска – Старый маяк. После маяка просёлочной дорогой поехали через Дружное и снова выехали на главную дорогу. Там нас ждала вторая достопримечательность – Кирха Гросс-Легиттен. Далее у посёлка Славянское мы свернули в сторону залива и доехали до глэмпинга Маяк. Там пообедали, а кто-то даже искупался. После этого нас ждал отрезок не для шоссейных велосипедов: минуя посёлок Июльское мы попали в Добринский лес, где нас ждал песок и гравий (шоссейникам проехать можно, но может быть неприятно). Мы двигались по Западному мелиорационному каналу, пока не выбрались на асфальтовую дорогу в районе посёлка Барсуковка. На этой дороге нам встретилась парочка не очень дружелюбных псов, от которых мы уехали в быстром темпе. Но отпугиватель бы не помешал. Дальнейший путь до Зеленоградска был простым и красивым: появились рапсовые поля и снижающиеся самолёты на фоне заката (около аэропорта Храброво). До конечной точки мы добрались поздно, поэтому успели поесть только в Ростерхите, лучшем местном фастфуде. Ночевали в футуристичном капсульном хостеле Elisa Space Club – самая необычная ночёвка за всё путешествие. Велосипеды сцепили замками и оставили на улице, на заднем дворе хостела.

Завтрак в Полесске: гостевой дом Дельта (нужно договориться заранее)
Кофе в Полесске: кофейня Coffee Lab
Обед: глэмпинг Маяк
Ужин: стритфуд-кафе Ростерхит
Ночёвка: хостел Elisa Space Club
Маршрут в Strava
3 день: Зеленоградск – Куршская Коса – Пионерский (110 км)
Прогулявшись по Курортному проспекту, мы вернулись в хостел и начали новый велодень. Через променад и Городской парк выехали на Куршскую Косу, а там проехались по первому участку велодорожки, очень приятному. Заехали на Высоту Эфа, смотровую площадку рядом с кафе Vinland и на обед в рыбный ресторан Fischhoff (вкуснейший по мнению всех участников заезда). Можно сократить 20 км и повернуть назад после ресторана. Высоту Эфа в таком случае можно заменить на Высоту Мюллера . По возвращению в Зеленоградск мы ещё раз зашли в кофейню Сейф и двинулись к Пионерскому. Почти весь путь до него проходит по велодорожке. Если поедете по темноте, пригодится хороший свет (шикарные видео с тенями на фоне леса обеспечены). В Пионерский мы приехали ближе к 11 вечера, где друзья уже приготовили нам ужин. Ни в одно заведение мы уже не успели, но если вы будете раньше, то рекомендую заглянуть на лапшу в сёрф-станцию Рассвет на пляже. Если не повезёт с погодой, то идите в Amberium Сafe или Фрайден Фиш. Часть нашей команды ночевала в квартире, другая – в гостинице Круиз. Скреплённые замками велосипеды оставили во внутреннем дворе прямо у номеров.

Завтрак в Зеленоградске: кофейня Сейф
Обед на Куршской Косе: ресторан Fischhoff
Ужин в Пионерском: Рассвет / Amberium Сafe / Фрайден Фиш
Ночёвка: гостиница Круиз
Маршрут в Strava
4 день: Пионерский – Балтийск (60 км)
Завтракать решили уже в Светлогорске, в знаменитой столовой с блинами. Рядом Водонапорная башня, после доехали до смотровой площадки с лифтом и самой набережной. Но по-настоящему шикарный вид открывается на смотровой посёлка Отрадное. Если не жалко времени, недалеко есть ещё одна смотровая, моё любимое место в этом районе, площадка для созидания. К отрадному мы ехали по велодорожке, она же ведёт и дальше, до посёлка Приморье.

Наша следующая точка – Янтарный, где находится лучший пляж Калининградской области. Путь лежал через посёлок Донское. На дороге много брусчатки, мы это пережили, но можно и объехать. В Янтарный мы въехали через улицу Советская с красивейшими старыми домами. Совсем рядом ещё одна водонапорная башня – Пальмникена. Пообедали в Даче и спустились к пляжному променаду. Заложите хотя бы час на эту красоту. После пляжа уже без остановок мы поехали к месту ночёвки, в арт-деревню Витланд. Главное, успели к ужину и закату на берегу.

Домики в Витланде небольшие, без особого уюта, но с верандами. Там мы и оставили велосипеды, скрепив замками.

Завтрак в Светлогорске: Блинная
Обед в Янтарном: кафе Дача
Ужин и ночёвка: арт-деревня Витланд
Маршрут в Strava
5 день: Балтийск – Калининград (72 км)
После завтрака в арт-деревне мы направились в Балтийск, к основным достопримечательностям: мемориальное немецкое кладбище, северный мол, крепость Пиллау, кафедральный собор (бывшая кирха) и корабли с лебедями у пристани. Байлтийск – маленький город, не поленитесь осмотреть весь его центр, не пожалеете. После прекрасного обеда в столовой Гараж мы поехали в Калининград. Эта дорога была самой неприятной за всё путешествие: на трассе E77 высокий трафик, фуры и нет никаких видов.

Альтернативный маршрут из Балтийска в Калининград, о котором мы узнали уже после поездки: Балтийск – Приморск – Круглово – Логвино – Черепаново – Люблино – Калининград. Приятный, спокойный, лучше выбирайте его.

Первые мысли при въезде в Калининград: каждая улица, каждое здание – что-то новое, красивое, необычное. Через центр мы доехали до нашего хостела United Colors, разместились и вышли в город. Велосипеды оставили на заднем дворе хостела внутри деревянной беседки, скрепив замками. Сам хостел оцениваем на 5 из 5 по комфорту и общению с нами.

В эту ночь мы делали веловечеринку у наших друзей из бара Ельцин, туда же мы рекомендуем заглянуть и вам, там обязательно будет какое-то интересное мероприятия (концерт, вечеринка, арт-аукцион и т.д.).

Завтрак: арт-деревня Витланд
Обед в Балтийске: столовая Гараж
Ужин в Калининграде: ресторан Трип
Вечеринка: пивной бар Ельцин
Ночёвка: хостел United Colors
Маршрут в Strava

В Калининграде мы остались ещё на один день. Выспались после вечеринки и посмотрели несколько достопримечательностей: остров Канта, зоопарк, Дом Советов, блошиный рынок у башни Врангеля. Отдельно о барах, кафе, магазинах и просто классных локациях я писать не буду. Но если вам интересно, напишите в аккаунт Барна, поделимся с вами списком наших любимых мест.
6 день: Калининград – Железнодорожный (80 км)
Наш шестой велодень мы начали с завтрака в ближайшей кофейне Mr. Cappuccin, после выехали из города и направились в сторону Правдинска. Первая достопримечательность по пути – Борхерсдорфская кирха с мозаичным панно. Далее мы встретили ещё три кирхи.

Для любителей красивого контента мы нашли фототочку в рапсовом поле. Координаты тут.

В Правдинске обязательно нужно посетить Кирху Фридланда, подняться на крышу. Второе обязательное место – мозаичное панно с горельефом на Доме культуры. Третье – столовая У Жанны.

Далее по пути к Железнодорожному будет две кирхи и ещё одна фототочка: самая красивая придорожная аллея из всех, что мы встретили в области. Координаты тут.

В Железнодорожный мы приехали после закрытия местных кафе, но сами приготовили ужин в нашем гостевом доме, продукты купили в соседнем магазине. Для тех, кто приедет не так поздно, ниже – подборка кафе для ужина и завтрака. Отдельно о гостевом доме Патефон: уютная квартира со своей террасой и баней на улице, двор закрывается, велосипеды мы оставили пристёгнутыми у дома. Но будьте аккуратны с посудой и другими домашними предметами, мы ничего не теряли, но вопросов от администратора после отъезда была масса, об этом пишут и другие постояльцы. Альтернативы, тем более такой комфортной, в Железнодорожном пока нет.

Завтрак в Калининграде: кофейня Mr. Cappuccin
Обед в Правдинске: столовая У Жанны
Ужин в Железнодорожном: Патефон / Кафе-сувенирная у Гердавы / Терасса
Ночёвка: гостевой дом Патефон
Маршрут в Strava
7 день: Железнодорожный – Калининград  (95 км)
Выспались, позавтракали и отправились в заключительный велодень. По дороге встретили две важные достопримечательности. Первая – Кирха Патерсвальде, которая находится под опекой арт-посольства Супернова. Об этом проекте я узнал уже после путешествия, фотография из кирхи сделана позже. Если повезёт, попадёте на какое-то мероприятие или хотя бы просто внутрь. Вторая достопримечтальеность – Психиатрическая больница Алленберг, загадочное и пугающее место. Пройти на территорию можно и самому, но мы взяли экскурсовода, местную девочку, которая коротко поведала нам историю больницы и сказала, в какие постройки лучше на заходить. Часть зданий уже разваливается, будьте аккуратны.

Сразу после экскурсии у нас был обед в Знаменске, на Ферме Тюниных (обязательно попробуйте двулепные пельмени). А после – тяжёлая дорога в Калининград по старому шоссе. Тяжёлая из-за ветра и общей накопленной усталости.

Финальной точкой стал Барн. Тогда, в конце мая в нём только началась стройка, мы сделали фото на память и поехали отдыхать в уже знакомый хостел United Colors. Очень скоро и в самом Барне можно будет отдохнуть, попасть на мероприятие или выставку, перекусить, а велосипедистам – пополнить запас воды или воспользоваться инструментами. Актуальные события ищите в Телеграм-канале арт-пространства или в Instagram.

Заключительный ужин у нас растянулся на три заведения: азиатская часть – во Фьюжн экспресс, восточная – в LMF (обязательно попробуйте роти-кебаб с томленой бараниной), напитки – магазин крафтового пива Cultura, где можно посидеть за столиками. Всё по соседству. После мы перебрались в уютную гостиную нашего хостела United Colors.

Завтрак в Железнодорожном: Патефон / Кафе-сувенирная у Гердавы / Терасса
Обед в Знаменске: Ферма Тюниных
Ужин в Калининграде: кафе Фьюжн экспресс + бар LMF + магазин пива Cultura
Ночёвка: хостел United Colors
Маршрут в Strava
Финал
Кто-то собрал велосипед и вещи с вечера, кто-то утром. До Южного вокзала доехали на микроавтобусах, я решил ещё немного покрутить педали. В вагон на этот раз упаковались не без труда, поэтому напомню о совете: выкупите дополнительные места для провозки велосипедов.

Почти сутки на поезде и мы дома! Это была незабываемая, вдохновляющая поездка, которую хочется повторить. И мы это обязательно сделаем, захватив восточную часть Калининградской области и другие интересные места.
Павел Матвеев
Если у вас есть вопросы и дополнения к нашему велопутешествию, а также предложение новых маршрутов, пожалуйста, напишите мне:
Telegram: @pashafookin
Instagram: @pashafookin